关于《长沙市望城区小微企业创业创新发展扶持办法(试行)》的政策解读

一、出台《长沙市望城区小微企业创业创新发展扶持办法(试行)》(以下简称《扶持办法》)的背景和意义?

2015年6月,长沙市入围首批“小微企业创业创新基地城市示范”(简称“两创示范”),同年长沙市出台《长沙市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划(2015-2017)》(简称“长沙市三年行动计划”),为贯彻落实“长沙市三年行动计划”,开创望城区创业创新工作新局面,2016年8月,在区委、区政府的支持下,区两创办牵头编制《长沙市望城区小微企业创业创新工作实施方案(2016-2018)》,简称“实施方案”,明确了望城区两创的方向和主要工作内容。为贯彻落实“实施方案”有关规定,进一步激发全区小微企业创业创新活力,培育区域产业集群发展新动能,结合望城区两创发展实际,特出台《望城区小微企业创业创新发展扶持办法(试行)》。

二、   《扶持办法》制订的基本原则是什么?

1.突出重点,“政府支持载体、载体服务主体”的原则

鼓励并扶持区域内有经验、有实力的服务机构或团队,采取合作的方式,建设各类两创载体(包括众创空间、两创基地、孵化器、加速器、商贸聚集区等),提升服务能力及质量,为小微企业提供优质的创新创业环境;重点支持两创载体服务两创主体的具体举措,充分激发两创载体服务两创主体的积极性及自觉性,实现服务企业的精细化、精准化。

2.突出特色,打造优势产业两创基地的原则

结合望城区新型工业、文化旅游、现代农业、商贸服务及陶瓷传统产业优势资源,推动铜官文创旅游两创特色示范基地及现代都市农业两创特色示范基地建设,借助黄金创业园国家级孵化器和金桥创客大学等载体,集聚特色产业的创新创业要素,以“政府引导、市场运作”的方式,打造优势产业两创基地。

3.突出效果,构建区域两创服务体系的原则

政府引导,社会化运作,引进有经验、有实力的综合公共服务机构,鼓励有意愿、有实力的大型公司或专业机构,参与构建以两创综合服务载体为龙头,以公共技术服务平台、检验检测平台、市场信息平台等专业载体为重要支撑的两创服务体系;鼓励专业载体与小微企业、创业团队开展业务交易,形成区域经济转型新模式,催生区域经济发展新动能。

三、《扶持办法》的主要内容是什么?

《扶持办法》共分四部分。第一部分是加强两创载体培育,重点支持两创载体的建设,给予两创基地、众创空间、科技企业孵化器等两创载体给予建设及运营补贴,同时给予优秀的两创载体激励性奖励;第二部分是加强创业创新载体指导,重点发挥平台的作用,精准支持小微两创企业的发展;第三部分着力从考核角度,加强对创业创新载体的考核;第四部分关于对《办法》的其他方面的规定说明。

四、按《扶持办法》的规定,小微企业能够获得哪些扶持?

扶持办法中规定的小微企业可以申报的项目由小微企业所属两创载体集中申报,扶持内容涵盖融资担保贷款贴息、承兑汇票贴息、公司注册、证照办理、财务等代理费补贴、培训补贴、市场拓展补贴等。

1.支持两创载体服务于载体内的两创主体,载体辖区范围内符合区创业担保贷款政策的创业者或小微企业申请创业担保贷款,企业可以享受不超过2年的财政贴息,贷款利率按同期中国人民银行公布存贷款基准利率为准,当年两创载体内单个企业贴息不超过10万元,累计贴息总额不超过50万元。

2.支持两创载体服务于载体内的两创主体,载体辖区范围内的创业者或小微企业可以申请承兑汇票贴息,承兑利率按同期中国人民银行公布存贷款基准利率为准,由区财政据实全额贴息,每年累计为两创载体内的企业贴息不超过30万元。

3.支持两创载体为载体内的两创主体提供成立企业的基础服务,载体内的初创企业注册公司、证照办理、财务代理等代理费用享受全额补贴,当年累计对载体内的企业补贴不超过5万元。

4.支持两创载体服务于载体内的两创主体,载体内的初创企业拓展市场可以享受市场补贴,两创载体内的企业整体当年可以申请市场拓展费的补贴最高不超过5万元。

五、按《扶持办法》的规定,两创载体能够获得哪些扶持?

1.对当年认定为国家、省、市级的科技企业孵化器、众创空间、公共技术服务平台按照区委、区政府《关于进一步加快科技创新的若干意见》(望发﹝2017﹞16号)文件精神落实;对当年认定为国家、省、市级的创业创新基地分别给予100万元、60万元、50万元奖励;对当年认定为国家、省、市级商贸集聚区的分别给予20万元、10万元、5万元奖励;

2.满足长沙市两创载体基础认定条件的两创载体可以获得区级的培育支持,给予当年不超过30万一次性建设补贴;

3.为鼓励两创载体服务于载体内的小微企业,给予两创载体招商、企业培育、人才、知识产权总量、企业上市、融资等多种奖励。

 

 

长沙市望城区经济和信息化局

2017年11月17日

 


相关文档: