关于《长沙市望城区农业和林业局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》的解读

一、文件出台的背景

为贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,落实湖南省第一次党代会、长沙市第十三次党代会和望城区第二次党代会精神,深入推进全面从严治党,进一步规范国家公职人员从政行为,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案>的通知》(长办发电〔2017〕28号)、《长沙市望城区开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》(望办通知〔2017〕26号)等文件精神。

二、文件的主要内容

文件主要分为五个部分,工作目标、清理对象、清理内容、清理要求、工作步骤,其中清理内容主要有:

1.涉矿类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及煤矿、非煤矿山等矿产资源开采、选冶等经营性活动的行为。

2.涉砂类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股砂石企业(个体工商户)、采砂船、运砂船(车)、浮吊、砂石码头(堆场)等经营性活动的行为。

3.涉渔类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在江河湖库等天然水域利用矮围、网围、网箱等方式圈湖占地,开展捕捞、养殖等渔业生产经营活动的行为。

4.涉小水电类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股小水电项目经营的行为。

5.涉烟花爆竹类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股烟花爆竹生产、运输、批发的企业,尤其是涉及黑火药、引火线、单基火药的企业经营活动的行为。

6.涉危险化学品类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及危险化学品生产、经营、储存的企业,尤其是涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和构成重大危险源的企业经营的行为。

7.涉金融领域经营性活动。重点清理整治国家公职人员利用职务或职权上的影响在信贷、债券、银行、保险等金融活动中谋取私利的行为,尤其是为银行揽储提供便利谋取私利、推荐购买保险拿回扣返点等行为。

8.涉服务行业经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在酒店、酒吧、演艺场所、歌厅KTV、洗浴场所等服务行业经营性活动的行为。

工作步骤分为:

1.动员部署阶段(2017年8月15日—31日);

2.自查自纠阶段(2017年8月31日—9月15日);

3.整治查处阶段(2017年9月16日—12月31日);

4.规范总结阶段(2018年1月1日—31日)。

三、保障措施

1.加强组织领导;

2.明确工作职责;

3.严肃查办案件。

望城区农林局

2017年11月28日


相关文档: