月亮岛街道2017年工作总结和2018年工作计划

 

2017年来,在区委、区政府的坚强领导下,我们以建设更加美丽强盛幸福的名望之城为统领,以“率先实现三个转变,努力建设最美滨江”为目标,砥砺奋进、攻坚克难,较好地完成了各项工作任务,确保了街道经济社会快速健康发展。

一、2017年工作总结

1.突出项目引领,经济实力稳步增强。我们继续发扬“5+2”“白加黑”精神,严格执行“四三”制模式,采取分组包户的形式,完成协议拆迁500户,累计腾地2700余亩,实现了岳麓污水处理厂、滨江加油站、梦网科技等31个项目的全面腾地。特别是7月份启动星月路、石长铁路、环城绿带等14个项目,仅用10天完成219户签约清零,30日内实现房屋全部倒地。截至11月底,完成财税收入10.8亿元,完成率113.84%,固定资产投资67.7亿元,综合实力稳居全区首位。

2.突出建管并重,城市管理全面加强。成立巡违控违小组,开展拆违控违行动33次,拆除违章建筑220余处,面积近3万平米。开展环境卫生专项行动110余次、农贸市场专项整治行动30次,特别是新月小区农贸市场整治效果明显,经营秩序井然,居民高度肯定。全力推动桑梓、黄都港、黄狮岭等社区提质提档工作。深入推动“三年造绿大行动”,创建绿色示范社区1个。

3.突出惠民利民,社会事业全面发展。大力开展精准扶贫工作,完成建档立卡贫困户55户163人,其中45户133人已脱贫,剩余10户30人于年底全部脱贫。全方位做好项目服务,确保白石湖小学、长郡二小如期建成使用,有效缓解了辖区居民子女就学压力。全面铺排流动人口均等化服务,成功经验在湖南日报推介,杨丰社区正在创建流动人口社会融合国家级示范社区。全年自主组织文体活动12次,组队参加区级比赛13次,其中黄都港社区恒大名都艺术团代表望城参加长沙市第九届运动会,荣获柔力球项目金牌,参加区群众文艺汇演荣获金奖;快乐乐团在第八届全民健身节广场舞(长沙站)决赛中荣获特等奖。

4.突出社会治理,和谐局面不断巩固。充分把握“信访积案化解百日行动”契机,成功化解积案14起。十九大特护期间,我们严格落实“五包一”责任,实现了“三零”目标。成功调解各类纠纷216起,调处成功率达98%。充分发挥“红袖章”和“月月亮剑”行动的作用,强化社会治安防控体系建设,确保了街道平安和谐。巡查食品经营户2300余户次,下达催办文书101份,整改通知33份,悬挂食品安全公示牌725块,逐步打造放心食品街区。

5.突出从严治党,党的建设不断加强。党工委专题研究党建工作13次,精心组织基层党员骨干开展集中培训2次,党员全员培训1次,进一步增强广大党员的使命意识、担当精神。通过民主推荐和公开招聘相结合的方式选拔了村、社区后备干部24名。办结违纪案5起,行政问责6人次,处置不合格党员1名。2017年共完成函询、诫勉谈话、提醒谈话15人次,责令公开道歉、责令书面检查7人,限期整改16人,留党察看1人,开除党籍2人,有效地纯洁了党员队伍,筑牢了拒腐防线。杨丰社区“党建1+N”模式在全市推介,黄狮岭社区“党建带团建”打造的“雷锋号”青少年关爱家园迎接了团中央第一书记秦宜智的亲临视察。

二、2018年工作计划

2018年,我们工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以建设“率先实现三个转变,努力建设最美滨江”为目标,以党的建设为引领,认真做好项目建设、文明创建、社会治理、队伍建设四篇文章,为建设实力强、形象美、民风好的一流街道而努力奋斗。着重抓好以下几个方面工作。

1.以征拆安置为重点,全力推动项目建设。始终坚持做到新项目的铺排和老项目扫尾两手抓,两手都要硬,用铁的制度和铁的纪律确保政策执行不走样,努力做到新项目不留尾巴,老项目逐步清盘,确保街道内的每一个项目都能及时开工,顺利建设。

2.以城市管理为重点,全力建设文明城市。致力城市管理亲民化,让城管队伍呈现新风采;致力专项整治规范化,让城市管理打开新局面;致力环卫保洁经常化,让人居环境展现新面貌;致力宣传教育长效化,让城市文明实现新提升。同时不断提高居民参与度,齐心协力打造更加宜居宜业,更具品质魅力的月亮岛。

3.以防微杜渐为重点,全力抓好社会治理。狠抓社会治理创新,致力于构建以人为本、网格化管理、信息化支撑、优质化服务的新格局,着力提高安全生产、劳动就业、社会保障、住房保障、教育文化、医疗卫生等服务均等化水平,大力推动精准扶贫工作,继续做好信访维稳工作,全面完善社会保障体系、教育扶贫体系、医疗救助体系、创业就业体系、维权援助体系、综合信息体系,建立健全网格社会服务管理模式。

4.以提升服务为重点,全力抓好社区建设。充分利用现有平台,切实做好楼盘小区的社会管理与公共服务工作。善于学习借鉴兄弟单位的成功经验,不断创造新特色,打造新品牌。争取还成立3个楼盘社区,为小区居民提供全方位、多渠道的优质服务。

月亮岛街道党工委

月亮岛街道办事处

2018年1月11日


相关文档: