岳麓区第五届人大第三次会议举行第二次大会

2018年1月12日上午,岳麓区第五届人民代表大会第三次会议第二次大会在区政府13栋会议中心召开。大会应到代表260名,实到代表252名,符合法定人数。

大会执行主席周志凯、周凡、胡杰夫、袁精华、林俐俐、彭庆余、陈岳恒、文树根、吕瑛、肖弘、王洪、文注桃、李江、沈毅、陈海军、龙明星、李群素及大会主席团其他成员、部分特邀人员在主席台就座。

会议由大会执行主席林俐俐主持。会上,区第五届人大常委会主任胡杰夫向大会作人大常委会工作报告。报告指出,2017年区人大常委会在区委的坚强领导下,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,围绕区委中心任务,依法履职,务实作为,顺利完成了区五届人大一次、二次会议确定的各项目标任务。全年共举行主任会议30次、常委会会议10次,听取和审议专项工作报告41个,作出决议、决定2项,开展专项工作评议2次、专题询问1次、集中视察2次、专题调研18次,对2部法律法规的实施情况进行了检查。

过去一年,岳麓区人大坚持目标导向,围绕产业发展、财政保障、民生热点、法治岳麓、生态文明加强监督,进一步增强了人大监督实效;坚定政治站位,依法行使重大事项决定权和人事任免权、开展岳麓山国家大学科技城调研、参与抗洪救灾及灾后重建工作,进一步服务了全区发展大局;加强履职保障,深入开展“双联”活动、增强建议办理实效、提升服务保障水平,进一步发挥了人大代表作用;不断提升工作水平,注重优化制度建设、推进机关建设、夯实基层基础,进一步加强了自身队伍建设。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“ 十三五 ”规划承上启下的关键一年。新的形势、新的任务、新的发展,给人大工作和广大人大代表履行职责提出了新的要求,也提供了新的舞台。报告要求,区人大常委会要坚持党的领导,正确把握人大工作的政治方向;要坚持以人民为中心,建设依照宪法法律正确履职的工作机关;要坚持以代表为主体,建设发挥代表作用密切联系群众的代表机关;要坚持以制度为基础,建设作风优良代表信赖的文明机关。全区人大代表要在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以强烈的责任担当、振奋的精神状态,全力推动人大工作迈上新台阶、展示新作为,奋力建设“ 知识岳麓 ”“ 创新岳麓 ”,为全面建设现代化长沙作出新的更大贡献。

会议还听取了《长沙市岳麓区人民法院工作报告》和《长沙市岳麓区人民检察院工作报告》。


相关文档: