盘点2017!工会人奋斗的足迹!

1月10日,长沙市总工会召开2018年度直属事业单位、开发区、区县(市)总工会工作务虚会。市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿出席会议。市总工会党组书记周宏兆主持会议。市总工会班子成员、调研员、开发区、区县(市)总工会主要负责人、市总秘书长、机关部室负责人、直属事业单位主要主要负责人参加会议。

  这次务虚会是在习近平新时代中国特色社会主义理论的指导下,为全面深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实市委十三届六次全会精神而召开的。会议总结了2017年工作亮点、展望了2018年工作方向,各直属事业单位、开发区、区县(市)总工会负责人畅所欲言。

  长沙市工人文化宫——优化服务全年各场地运营安全有序,全体干部职工团结协作,爱岗敬业,较好地完成市总下达各项工作任务,按要求足额上缴资产占用费。一宫将继续贯彻落实党的十九大精神,突出文化教育强化责任担当,转变作风和工作方式,为全市职工群众提供更多优质的公益性服务活动,多出精品力作,发挥好文化窗口和阵地作用。

  第二工人文化宫——回归主业:创新工作思路,抓牢中心主线,优化整合现有职能部门,致力将工人文化宫的主业回归到公益服务的性质上来,发挥工人文化宫职工学校和乐园的重要作用。

  第三工人文化宫——规范管理:规范内部各项制度,协调解决职工工资发放、帮扶困难职工,为2018年面临的拆迁腾空场地工作打下了一个良好的基础和和谐稳定的内部环境。

  长沙市建筑工人文化宫——履职尽责:建宫正面临着市政府对文化宫的整体拆迁,虽然环境艰难,但建宫依旧履职尽责,认真做好相关工作,加强巡查,严格执行安全值班制度,积极帮扶困难职工。

  市职工服务帮扶中心——争创一流:高效运转,强化服务意识;讲究实效,完善自身管理;紧扣目标,严抓队伍建设。2018年以建设好学习型、创新型、服务型工会为目标,抓好组织、作风、阵地三项工作,努力做到设施一流,团队一流,服务一流的职工帮扶中心。

  长沙高新区总工会——工建联组:工建联组工作影响不断提升,为麓谷发展吸聚更多人才,积极组织职工参加重点项目劳动竞赛、参与全市职工科技创新评选,激励广大职工奋进的新征程。

  长沙经开区总工会——EAP首创:紧紧围绕“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”的发展目标,以“为党政分忧、为职工谋利”为指针,将EAP(员工帮助计划)运用到工会工作属全国首创,并在园区企业全面推广。

  宁乡经开区总工会——唱响“蓝月谷”品牌结合园区工作特点,紧紧依靠园区广大职工,以构建和谐劳动关系为主线,围绕基层活力、职工实惠、社会影响,打造宁乡经开区“学习型、效能型、服务型、活力型、创新型”工会,唱响“蓝月谷”品牌。

  芙蓉区总工会——典型引领:致力于培育树立典型,发挥引领作用。辖区内“朝辉劳模创新工作室”获评全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,为建设具有国际品质和湖湘文化特色的精品之区发挥了主力军作用。

  天心区总工会——“项目化”推进:在全省首创工会工作“网格化管理”系统平台,持续坚持完善工会重点工作和创新工作的“项目化”推进机制。完善“小三级”工会组织体系,围绕“活力工会”创建活动,着力推进基层工会规范化建设,做到“活力足、特色明、亮点显”。

  岳麓区总工会——贴近农民工:贴近中心促发展,加强产业工人队伍建设,大力弘扬劳模精神和劳动精神,大力开展农民工入会集中行动,举行“农民工入会工会送好礼”、“扫码入会 工会有礼”、“工会关爱农民工、健康服务到身边”等活动,进一步创新工会为农民工服务方式方法。

  开福区总工会——擦亮“湘字号”金招牌以“强基层、补短板、增活力”行动为载体,积极探索创新工会管理服务新模式,先后承办了市“湘字号”传统技艺工匠竞赛湘绣技能大赛、湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛——湘绣技能大赛决赛,既擦亮了“湘字号”金招牌,也为沙坪湘绣这张湖湘文化名片增添了新的风采。

  雨花区总工会——“建家、当友”:组织开展“劳动创造我最美、建功立业促发展”等主题劳动竞赛,为职工提供“一站式”精准帮扶服务,加强工会经费收缴力度,规范工会经费管理,为全市工会经费收缴作出了贡献。

  望城区总工会——“薪火”相传:依托省总工会“一户一产业工人”培养工程,启动了“薪火”培训工程,组织、引导、服务广大职工建设美丽、强盛、幸福的名望之城。

  长沙县总工会——十件暖心实事:围绕“三个精准、实施五大工程”,精心组织,科学谋划,全方位、多视角为职工办好事、办实事,全心全力服务全县广大职工。并且从微信票选出职工心目中的十件暖心实事,让职工获得更多幸福感、安全感。

  浏阳市总工会——“一户一产业工人”:建立健全了“政府主导、工会牵头、部门联动、社会参与”的“一户一产业工人”培养工程工作机制,承办全国工会创新服务农民工工作研讨暨现场观摩会,小三级工会建设经验突出。

  宁乡市总工会——“娘家人”关怀:面对特大洪灾,积极发挥工会作用,协助党委政府做好救灾救助稳定工作,及时为灾区送去救援物资,组织、帮扶、救助受灾困难职工,为灾区送去“娘家人”的关怀。


相关文档: