市商务局修志工作取得重大进展

2017127日,由市商务局承编的《长沙市志(19882012)》“商贸综述”“日用工业品贸易”“副食品经营”“招商引资”共4章分志稿通过验收,此为本年度市志编纂工作收获的重要成果之一。

修志工作是一项复杂的系统工程,任务艰巨,责任重大。全市第二轮修志工作启动之后,作为市志承编单位的市商务局曾经历过主笔经验不足、修志工作收效甚微的曲折。在市地方志办公室的多次指导和推动下,2015年,市商务局进一步加大修志工作的组织领导和支持投入力度,由副局长吴照舒牵头,重新组建修志班子,两位退休老领导袁德高和陆纪汉担任主笔该局志工作从此打开新局面。

市商务局两位主笔既熟知行业发展历程,又对修志工作兢兢业业、认真负责,他们在市志第四卷主编曹建英的指导下,广泛收集资料,精心编纂初稿,积极主动与市地方志办沟通联系双方多次面对面交流磋商,两位主笔虚心听取意见,并反复修改完善志稿,从而在一年多时间内实现“商贸·旅游”篇中4章编纂任务的完美收官。这4章分志稿内容丰富、史料翔实、体例完备、文笔流畅,是较为成熟的验收稿。

在做好自身修志工作的同时,市商务局还协助市地方志办做好市志“商贸”篇编纂协调工作。如:曾组织召开市志“商贸·旅游”篇修志工作分组会议;20175月,经市商务局协调,中石油长沙分公司配合提供了市志编纂所需要的有关资料与数据。

撰稿:何玮奇

审稿:张列群

编辑:李耀

2017年12月7日


相关文档: