长沙积极引导文明旅游、加强督查疏堵结合

  “虽然天气热,但整个行程特别愉快。”从武汉来长沙找朋友玩的李亮告诉记者,无论是报的一日游、住的特色酒店,还是参观的景点,都让他下次还想来长沙游玩。如今,在长沙各大景区、星级酒店、正规旅行社能看到这样的场景:LED显示屏和场馆醒目处,文明旅游宣传处处可见;游客在工作人员引导下有序游玩;文明引导员对个别游客的不文明行为进行劝导;导游及时对游客进行文明提醒;志愿者的身影越来越多……文明旅游正在成为长沙一道靓丽的风景。

  长沙全域旅游在蓬勃发展,但诸多不文明旅游行为也给城市形象留下瑕疵。2017年以来,长沙市旅游部门积极行动,多举措树立行业文明之风,进一步强化了各旅游服务单位公益广告宣传力度,加强文明旅游督查,督促各单位开展诚信经营行动,严肃查处伤害游客利益的不文明行为,疏堵结合,让长沙旅游业成为城市优质形象的展示窗口。

  暑期旅游市场整治正在进行。“您好,请配合出示导游证。”近日,长沙市旅游质监所、天心区商务和旅游局、天心区交通运输局组成的暑期旅游市场整顿联合检查组在贺龙体育场南门,对在此集合发车的旅游车和旅游团队开展暑期旅游、交通联合执法检查。看到工作人员细心询问导游执业状态、车辆安全情况,游客小吴说:“感觉很安心。”

  等级景区是旅游业的“标兵”。长沙县暑期重点督查了杨开慧纪念馆、黄兴纪念馆等景区,对标识标牌维护、安全生产、卫生环境等问题提出整改。8月以来,游客走进杨开慧故居,有志愿文明分队进行文明劝导,还有大学生志愿者提供凉茶、帮忙讲解红色故事。

  各旅行社是文明旅游的“引路者”。8月11日,来到新康辉国际旅行社,走进接待大厅,工作人员统一着装,为前来的游客提供咨询服务。大门左侧,1米多高的《旅游文明行为公约》宣传立牌十分醒目。靠墙的置物架上,文明旅游宣传资料随手可拿。“从签合同开始,我们就会提醒游客阅读附带的《旅游文明行为公约》,出发前会发送文明引导和文明礼仪提醒短信,国际旅行还会围绕当地风俗为游客开小会。”新康辉行政部工作人员周旭芬介绍,旅行社围绕文明服务接待、导游文明带团、文明讲解进行系统培训,并且设立健全了文明服务投诉制度。