长沙市启动城乡住户调查样本轮换工作

  8月10日,从长沙市城乡住户调查样本轮换动员部署会议上获悉,长沙市将从8月起开展5年一次住户调查样本轮换工作,将入户调查1.5万户家庭,870户家庭将自2017年12月起退出目前住户调查样本,由新抽选的880户家庭接替继续记账。

  住户调查是一项重要的国计民生调查,可提供多项全面建成小康社会考核指标数据,能全面、准确、及时地反映和监测各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,是市委、市政府了解社情民生的重要窗口,是制定、实现城乡统筹发展和惠民富民政策的重要依据,是检测全市脱贫攻坚和全面小康建设成效的重要平台。目前,长沙市范围内约有870户家庭接受住户调查,每天详细记录家庭的每一笔收入和支出情况,最终汇总成长沙市人均可支配收入、人均消费性支出等重要数据。

  据悉,长沙市城乡住户调查样本轮换工作由国家统计局长沙调查队牵头组织实施。为方便记账户轻松记账,长沙市将从2017年底起在新记账户中逐步推广电子记账,届时,住户家庭可以使用手机、电脑等设备进行电子记账。