第十三届“湘台会”和第二届“电博会”16日至20日在长沙举行

  从省政府新闻办公室11月13日举行的新闻发布会上获悉,第十三届湘台经贸交流合作会和2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会将于11月16日至20日在长沙举行。省台办副主任黎里溪、蒲祖泉,长沙市委常委、市委统战部部长谭小平出席发布会。

  据了解,自1992年台资企业旺旺集团落户长沙,目前长沙市已累计批准成立台资企业648家,投资总额47亿美元,投资领域主要涉及食品加工、电子信息、装备制造、现代服务业和精致农业等领域,30多家台湾上市公司及知名企业在长投资。对台招商引资长期稳居长沙市境外引资第二位。

  黎里溪介绍,湘台经贸交流合作会和海峡两岸(长沙)电子信息博览会,是我省重要的涉台经贸交流活动,也是两岸经贸合作的重要平台。第十三届“湘台会”将由国务院台湾事务办公室和湖南省人民政府主办,省人民政府台湾事务办公室和长沙市人民政府承办,主题是“科技创新,合作共赢”。2017第二届“电博会”由省人民政府台湾事务办公室、省经信委、省商务厅、长沙市人民政府主办,主题是“两岸携手 智能创新 深度融合 共享发展”,以专业展为主,设电子信息及相关产业专业展区。

  谭小平表示,电子信息产业是台湾第一大产业。长沙与台湾可以在相关领域开展深度合作,相互交流发展经验。加强和台湾电子信息产业的交流,是长台交流合作的重点领域。举办“电博会”,将充分展现两岸电子信息产业的最新成果,促进电子信息技术交流,深化长台经贸合作,促进台湾电子信息产业的经验、科研成果、行业人才向大陆合理流转,为台湾相关产业投资湖南、投资长沙架设桥梁,带动长沙市电子信息产业结构调整、转变发展方式,推动在更广泛的领域开展合作交流,为促进长沙智能制造产业加快发展,打造国家智能制造中心、加快创建国家中心城市作出贡献。


相关文档: