长沙文化名片向世界推介

  由中国文化部与欧委会教文总司共同主办的“东亚文化之都”与“欧洲文化之都”论坛(简称“双都”论坛)将于14日至15日在上海举办。11月13日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩带队前往上海出席,将代表“东亚文化之都”作主题发言。据悉,这是长沙首次以“东亚文化之都”中国代表城市的身份参加这一高规格盛会。副市长陈中参加。

  “欧洲文化之都”是欧盟授予经过激烈竞争而被挑选的欧洲城市的一个荣誉称号,其评选始于1985年,最初每年评选出一个城市,自2001年起改为每年两个(或以上)当选城市。在为期一年的时间里,当选城市有机会展示本地文化亮点、文化遗产和文化领域的发展与创新,并吸引欧盟其他成员国艺术家前来表演和展示。“东亚文化之都”建设是文化部贯彻落实第五次中日韩领导人会议《联合声明》和第四次中日韩文化部长会议《上海行动计划》的重要举措。2016年7月,经过层层筛选和激烈角逐,长沙当选2017年“东亚文化之都”中国代表城市,这成为长沙第一张国际性文化名片。日前,长沙又成功入选联合国教科文组织“创意城市网络”、获评“媒体艺术之都”,文化成为长沙熠熠生辉的城市名片。

  此次“双都”论坛由开幕式及市长论坛、专家圆桌会议两个平行分论坛组成,邀请了欧洲以及中日韩部分当选“文化之都”代表城市的市长及重要文化机构负责人、文化领域专家共150余人出席,共同探讨文化在促进城市经济繁荣和社会和谐发展中的积极作用。

  据悉,长沙将在开幕式上推介近几年来在文化传承保护、创新发展中取得的新成果,并在专家圆桌会议上就文化建设进行交流和探讨。论坛开幕式上,由长沙市艺术研究院精心创排的文艺节目《水韵·丝语》将作为暖场节目,把编铙演绎的《浏阳河》与西洋乐器演绎的《蓝色多瑙河》相结合,让与会嘉宾感受东亚文化与欧洲文化交融的独特魅力。


相关文档: