长沙2017年无偿献血人次和献血量均同比增长5%以上

  1月11日,2017年度长沙市献血促进委员会工作会议暨区县(市)无偿献血工作会议通报,2017年全市区县(市)献血总人次达41166人次,占全市总献血人次的26.2%,特别是在寒暑街头采血淡季,为保证临床用血需要发挥了重要作用。副市长陈中出席会议。

  2017年,长沙无偿献血156775人次,共采集血液56.7吨,分别较2016年增长5.75%和5.59%。长沙千人口献血率21.2,人均献血量7.8毫升,两项硬指标居全国前列。实现了全年血液检测零差错、血液供应零事故、血液制品零瑕疵的目标。在全市医疗机构全面实施无偿献血用血费用医院直报政策。长沙连续5年荣获“全国无偿献血先进市”称号,长沙血液中心获评“全国文明单位”。

  陈中表示,无偿献血关系到人民群众的身体健康和生命安全,要加大宣传力度,动员社会各界参与;改进工作方法,健全志愿者队伍建设;加强监督管理,确保血液质量安全。各级政府要把无偿献血工作作为政府加强公共管理、加强社会主义精神文明建设的重要内容和造福于民的德政工程,常抓不懈,从经费投入、宣传发动、人员配置、采血网点布局等方面,每年为无偿献血工作切切实实办几件实事。充分发挥献血促进委员会职能,各成员单位切实履行职责,密切协作,推动无偿献血事业的发展。


相关文档: