扩容提速交通路网 打通城市“血脉”

8月10日下午,长沙地铁1号线中信广场站附近,地铁列车在高架桥上行驶。随着长沙地铁1、2号线的开通,长沙轨道交通进入“换乘时代”。

  8月10日,刚刚全线通车不久的渔业路东延线上,往来车辆川流不息。自7月底全线通车后,三一大道、福元路和芙蓉北路的交通压力得到极大缓解,往返于湖南湘江新区和星沙的车辆,再不用浪费时间堵在芙蓉北路上了。

  交通是一个城市的血脉,也是一个城市的内在品质体现。为进一步推进建设更高水准的文明城市,近年来,长沙全面加强道路交通设施建设,逐步完善城区交通基础设施,提高市区道路车辆通行率。据统计,2014年至今,长沙累计铺排断头路、瓶颈路项目111个。为了提升市民的获得感,给市民出行创造车畅人欢的便利交通条件,2017年长沙继续扩容提速城市路网,计划铺排断头路、瓶颈路改造项目49个,其中断头路项目27个、瓶颈路项目17个、微循环项目5个。

  地铁

  日均客流量稳定在60多万人次以上

  随着长沙地铁1、2号线的开通,长沙轨道交通进入“换乘时代”,地铁已完全融入长沙市民的日常生活中。据长沙市轨道交通集团统计,目前长沙地铁日均客流量稳定在60多万人次以上,最高单日客流量达95.74万人次。同时,长沙地铁3、4、5、6号线正在同步建设当中,预计年内将再开工一条新线路,并有一条线路实现“洞通”,明年将有一条线路开通试运营。

  “长沙轨道交通线网总体规划由12条线路组成,总长约456公里。”长沙市轨道交通集团总经理周晓明介绍,其中1至6号线是沿城市主客流走廊布置的骨干线,7至10号线是市区补充线,形成外围组团联络线,衔接中心城区与宁乡、浏阳等县(市)城区的交通。11、12号线为市域快线。

  延伸阅读

  除了地铁交通,长沙磁浮快线、城际铁路的开通同样事关市民出行。2016年5月6日,我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线正式开通试运营。2016年底,湖南首条城际铁路——长株潭城际铁路正式开通,长沙立体交通网络成型。目前,长株潭城铁西延线正在加紧建设中,计划年内建成通车。根据规划,长株潭城际铁路西延线将新建一条联络线,经乌山接轨站接入石长铁路,将来乘坐长株潭城际铁路动车可直达益阳、常德。

  快速路

  构建“井字+环形”快速路系统

  “我以前上班经常堵在万家丽路上,每天都要提前半个小时出门,现在20多分钟就能到单位,十分方便。”家住时代阳光大道、在星沙上班的市民龙涛说。万家丽路作为长沙城区南北向主干道,过去一到早晚交通高峰期便拥堵不堪。2014年4月8日,万家丽路快速化改造工程正式开工,北起福元路,南至湘府路,全长16.635公里的万家丽路开始了“蝶变之旅”。

  隧道股份市政集团万家丽路快速化改造项目部负责人高原介绍,该项目按照“全线高架、主辅分离”的形式,打造“三位一体”交通格局,最上层是双向六车道的高架桥,中间是双向八车道的地面辅道,地下是地铁5号线。2015年10月万家丽路高架主线通车,地面辅道2016年8月底通车,焕然一新的万家丽路对缓解市内南北交通压力发挥了巨大作用。

  眼下,长沙第二个快速路改造项目——湘府路快速化改造工程正在进行全面施工。“改造路段全长11.85公里,预计2018年建成通车。”长沙城投项目公司相关负责人刘成说,整个工程完工后,不仅可以有效分流二环线的交通压力,也可以显著加强省府片区和湖南湘江新区与城市快速路系统的对接,提升湘府路大桥的利用效率。

  延伸阅读

  “长距离快速直行车辆集中走主线高架,短距离需要转弯的车辆集中走辅道,两者各行其道,互不干扰。”市工务局相关负责人说,目前长沙正在对三一大道和湘江路进行快速化改造前期工作。根据《长沙市快速路及立交系统规划》,长沙市针对城市道路主要拥堵路段及节点,筛选了31条道路开展规划方案设计,将南北横线、京港澳西线与长攸高速合围区域规划为快速路网,形成以快速路、快捷路、主要主干路为骨架的交通等级结构。未来长沙将构建“井字+环形”快速路系统,形成“18横16纵”34条主干路联系城市各片区。

  断头路

  完善片区路网,打通断头路、瓶颈路

  因福元路大桥与福元路错位,渔业路的直行问题困扰了长沙市民多年。渔业路通车前,从河西经福元路大桥向东行驶的机动车必须先右转上芙蓉北路,再左转才能上福元路继续向东行驶,致使芙蓉北路常常发生交通拥堵。直到2017年7月底渔业路东延线全线放开通车,芙蓉北路交通“大松绑”,三一大道和福元路的交通压力也得到有效缓解。

  断头路、瓶颈路是城区交通拥堵的主要原因之一。2016年3月底,黄兴北路建设工程正式动工,历时10个月后,长沙城区最后一条“南通北不通”的城市主干道彻底打通。劳动路跨京广铁路老桥建于上世纪60年代,双向四车道成为城南一处交通瓶颈。2015年,劳动路跨京广铁路桥改扩建工程动工,2017年6月底,一座双向八车道的新桥呈现在长沙市民面前,这处交通“肠梗阻”被彻底摘除。

  距离劳动路不远处的洞井路、曙光路跨京广铁路桥正在火热建设中,预计在年内将完成南段部分道路路基、跨线桥桥梁及二环隧道主体施工。这两条“断头路”的打通,将极大地缓解韶山路和南二环的交通压力。

  延伸阅读

  “路网不够完善、城市道路与高速公路及铁路卡点多、过江过河通道不畅、中心城区道路微循环未形成等,都是造成拥堵的原因。”市住建委总工室副主任蒋明锋介绍,2014年至今,长沙累计铺排断头路、瓶颈路项目111个,其中2017年共铺排49个。通过对断头路、瓶颈路改造施工,将有效完善长沙城区主次路网格局,改善形成交通循环,改造过湘江、京港澳高速、京广铁路等主要交通卡点,结合轨道交通、快速路建设同步完善片区路网。

  微循环

  年内实施5个片区交通微循环改造项目

  “以前小区内停车混乱,我每次回来都要为停车位的事情发愁。”家住伍家岭街道蒋家垅小区的王先生说,蒋家垅社区进行提质改造建设和交通微循环改造,对一些道路进行了改造和拓宽,同时在小区内新增了近500个停车位,有效缓解了小区停车难的问题。

  2016年,长沙对万达广场周边等片区进行了交通微循环改造,对万达广场周边的福庆街、潮宗街、西长街等部分路段进行交通整治。2016年11月底,开福区内通泰街街道的通泰街、寿星街、福庆街,伍家岭街道的蒋家垅小区,东风路街道的德雅路、胜利巷,四方坪街道的四平路、德邦路等八条街巷完成“微循环”改造后,道路的交通和停车环境都得到很大的改善。

  了解到长沙启动社区全面提质提档三年行动后,首批已有115个社区率先实现了“幸福升级”。

  延伸阅读

  8月10日从市住建委了解到,2017年长沙将重点实施5个片区交通微循环改造项目,分别为伍家岭片区,潮宗街、万达片区,妹子山片区,新民路两厢,理工大学周边。这些交通微循环改造项目均计划于年内完成。