关于2017年7月长沙市政府网站常态化监测结果通报

根据市政府办公厅《关于对全市政府网站开展常态化监测的通知》(长政办函〔201695号)精神,依据20172月修订的全市政府网站常态化监测指标及评分标准,市电子政务办采取系统监测和人工复核相结合的方式,20177月对全市政府网站健康性、访问量、更新量、可用性四大指标进行全面监测。现将监测结果通报如下:

一、总体情况

本月共监测政府网站89家,重点检查了动态要闻类、调查征集类、办事服务类等栏目的维护情况。芙蓉区、岳麓区、开福区、浏阳市、长沙经开区、浏阳经开区、市发改委、市质监局、市环保局、市政务中心、市法制办等网站各项监测指标优良,优秀率24.7%不合格率0

二、下一步工作要求

进一步规范网站名称和域名

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实国办秘函〔201720号精神有关事项的通知》要求,各级各部门政府网站要以本地区、本部门机构名称命名。已有名称不符合要求的,要尽快调整,或在已有名称显示区域加注规范名称。政府网站要在头部标识区域显著展示网站全称。

政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。市级政府各部门网站要统一使用长沙市政府网站二级域名“□□□.changsha.gov.cn” 其中□□□为本部门机构名称拼音或英文对应的字符串。政府网站不宜注册多个域名,已有域名不符合要求的,要逐步注销。如有多个符合要求的域名,应明确长沙市政府网站二级域名为主域名。各专项工作网站,原则上使用二级域名栏目地址“□□□.changsha.gov.cn /...”的形式,不应再使用独立域名或者二级域名。

凡政府部门、直属机构、承担行政职能的事业单位主办的网站,必须报全国政府网站信息报送系统备案并进行普查。请各部门对照检查,已有网站数量和网站域名不符合要求的,要逐步整合注销,做好新老域名平稳过渡,漏报的网站要及时申报,于918日前处理到位。

(二)已在“全国政府网站信息报送系统”备案的网站,请于9月18日前,在首页添加“我为政府网站找错” 监督举报平台入口,接受网民意见和建议,并每天安排专人处理网民的纠错意见,按照流程要求,在1个工作日内处理完毕并答复。

 

长沙市电子政务管理办公室
2017年8月16日

 


相关文档: