2017年APEC中小企业工商论坛暨第十届中国国际中小企业交易会新闻发布会

2017-11-17来源: 长沙市政府门户网站

新闻发布会现场

由中国中小企业国际合作协会、长沙市人民政府共同主办,工信部中小企业发展促进中心、湖南省商务厅、湖南省工商业联合会、湖南省外事侨务办公室、中咨展览中心等机构支持,长沙支点展览策划有限公司承办的2017年APEC中小企业工商论坛暨第十届中国国际中小企业交易会,将于2017年12月1日—3日在长沙举办。

本次活动以“协作创新·共享共赢”为主题,旨在充分发挥世界各国的中小企业在社会经济活动中的灵动性、创新性和多样性作用,通过出口创汇力促转型升级,形成新的凝聚效应和助推力,帮助企业实现跨越式发展,做大做强实体经济,提高经济增长的内在动力,提升企业竞争力,促进招商引资,增进国际产能合作。

本次活动的重头戏“2017年APEC中小企业工商论坛”,作为APEC中小企业部长会议最为重要的一项配套活动之一,APEC中小企业工商论坛代表亚太地区工商企业界的声音,承担了政府与工商界代表对话的平台功能。论坛将分为“聚力量·协同发展;享资源·创业创新;话未来·经验畅享;提倡议·众智云集”四个阶段,与APEC与一带一路对话峰会、APEC对话侨商领袖两场分论坛,围绕互联网及数字经济发展下的创业创新;“新常态”的共享经济;中小企业绿色供应链发展;微领域“颠覆性创新”;亚太中小企业服务机构未来发展之路;建设中小企业成长的包容性商业生态系统;市场准入与中小企业贸易全球化;互联网+金融融资服务计划与成功案例;中小微企业电子商务集群最佳做法分享;电子商务、信息化人才培养助力企业发展;亚太区域女性创业者的作用地位;APEC成员体中小企业发展成功经验分享;欧盟中小企业创业创新经验分享”等内容,邀请APEC成员经济体有关政府官员、创新型成长型中小企业代表与专家学者畅谈交流,形成建设性倡议,最终向APEC中小企业部长会议转达工商界的建议与期望。

本次活动的另一个重头戏是第十届中国国际中小企业交易会。中交会充分发挥和利用APEC中小企业工商论坛的桥梁和纽带作用,得到了包括APEC成员经济体和一带一路沿线的肯尼亚、巴基斯坦、阿富汗、蒙古、尼日利亚等共约30余个国家和地区的国家政府相关部门、商/协会、以及企业家的积极支持并参展参会。本届中交会将分为几个专题展区,即国际展团、工业园区及创新创业园区展、新能源汽车与新能源/新材料展、应急救援装备与无人机展、中小企业服务综合展及进口商品展、汽车配件用品暨房车展。

本届中交会设置了内容丰富的多个专业论坛,包括应急救援产业发展与应急救援安全保障体系建设论坛、中小企业可持续能源国际产能合作峰会、新能源汽车、新材料产业链发展论坛、光伏产业发展与光伏精准扶贫论坛、创新创业园区经济发展论坛暨项目对接会、投融资峰会暨银企合作洽谈会等,将极大提升交易会的专业品质。

同时,大会组织方另将协同全国应急产业联盟、中国联合国采购促进中心、全国工商联汽车经销商商会房车露营专委会、湖南省中小企业企业服务中心、湖南省中小企业协会、湖南省商务厅对外经济促进中心、湖南省外商投资企业协会、湖南省新能源产业协会、湖南省家具行业协会、湖南省紧急救援协会、湖南省股权投资协会、湖南省矿业协会、湖南省宏远经贸研究院、长沙市进出口商会、长沙产业经济与技术促进会等单位向海内外政府各级相关部门、各级政府应急办、应急救灾物资储备机构;各级抗洪救灾的救援机构、社会组织、设备和物资供应企业;建筑、路桥、能源等建设工程承包与施工企业;新材料的科研与应用企业;汽车用品和配件的生产厂家与经销代理商;汽修、汽保厂商、进出口企业等行业机构、厂商和企业发函组织参展、参会和采购。

 

视频连接:2017年APEC中小企业工商论坛暨第十届中国国际中小企业交易会新闻发布会

 


相关文档: