长沙市蓝天办严格实行“十个严禁”全面防治大气污染 打赢蓝天保卫战

2018-02-01来源: 长沙市蓝天办

2月1日下午,长沙市蓝天办在市政府新闻发布厅召开了全市全面防治大气污染新闻发布会。市委副秘书长、市委办公厅主任、市蓝天办主任曹再兴,市政府副秘书长、市蓝天办副主任肖思源,市环保局局长、市蓝天办副主任潘胜强,市住建委、市公安局、市城管局等相关负责人出席。(以实际出席名单为准)

为深入贯彻落实衡华书记关于坚决打赢蓝天保卫战和“六控”特别是“控尘、控烧”的指示要求,市蓝天办在前期调研的基础上,结合全市蓝天保卫战工作开展情况,突出问题导向,起草了《长沙市人民政府关于全市大气污染防治“十个严禁”的通告》。《通告》主要对国家、省、市已出台大气污染防治法律法规及政策性措施进行梳理、归集与整合。目的是为了规范人们的生产、生活方式,严守环境质量底线、生态保护红线,夯实各自责任,强化问题整治,严格督查问责,抢抓时间节点,解决一批突出的污染源问题,有效降低和控制大气污染指数,提高空气质量优良率,逐步实现大气污染防治工作目标。

《通告》内容主要包括“严禁渣土车、混凝土搅拌车、运砂车等各类车辆带泥上路,严禁违法倾倒渣土,严禁工地裸露黄土,严禁重污染天气下土石方施工,严禁燃烧散煤,严禁燃放烟花爆竹,严禁露天焚烧垃圾,严禁露天烧烤,严禁露天焚烧秸秆,严禁拖拉机等高排放车辆进城”等10条。其中,“控尘”方面有4条,“控烧”方面有5条,“控车”方面有1条。“十个严禁”从管理区域范围看,原则上管全市,其中,“严禁燃烧散煤、严禁燃放烟花爆竹、严禁露天烧烤、严禁拖拉机等高排放车辆进城”有特定区域限制。从管理时段看,原则上管全年,其中,“严禁燃放烟花爆竹”有特定时段限制。

《通告》要求各级政府及其职能部门要依法履行大气污染防治属地管理责任和行业管理责任,加强监管,严格执法。全市居民、法人和其他组织发现有违反“十个严禁”行为的,有权向有关部门举报,相关部门受理举报后应当及时查处,既严肃追究当事人、直接责任人的责任,也严肃追究违法违规行为发生地区县(市)、街道(乡镇)政府及相关部门的责任,以严格的问责倒逼责任落实。


相关文档: