市蓝天办、市环保局、市城管局、市住建委、市交警支队相关负责人解读“十个严禁”

  日前,长沙市蓝天办发布了长沙史上最严大气污染防治措施——《长沙市人民政府关于全市大气污染防治“十个严禁”的通告》(以下简称“十个严禁”)。禁令一出,效果明显。来自市环境监测中心站的数据显示,1月份长沙空气质量优良天数累计16天,与上年同期相比,空气质量优良天数增加4天,优良率上升12.9个百分点,PM10、PM2.5平均浓度分别下降29.9%、20.2%。昨日,市蓝天办、市环保局、市城管局、市住建委、市交警支队的相关负责人对“十个严禁”进行了详细解读。

  “十个严禁”解决一批突出污染源问题

  据市政府副秘书长、市蓝天办副主任肖思源介绍,市蓝天办在前期调研的基础上,结合全市“蓝天保卫战”工作开展情况,突出问题导向,起草了“十个严禁”。“十个严禁”主要对国家、省、市已出台大气污染防治法律法规及政策性措施进行梳理、归集与整合,目的是规范人们的生产、生活方式,严守环境质量底线、生态保护红线,夯实各自责任,强化问题整治,严格督查问责,抢抓时间节点,解决一批突出的污染源问题,有效降低和控制大气污染指数,提高空气质量优良率,逐步实现大气污染防治工作目标。

  “十个严禁”内容主要包括“严禁渣土车、混凝土搅拌车、运砂车等各类车辆带泥上路,严禁违法倾倒渣土,严禁工地裸露黄土,严禁重污染天气下土石方施工,严禁燃烧散煤,严禁燃放烟花爆竹,严禁露天焚烧垃圾,严禁露天烧烤,严禁露天焚烧秸秆,严禁拖拉机等高排放车辆进城”等10条。

  禁燃区内禁止新建任何燃煤设施

  加大散煤禁烧是社会各界关注的焦点。市环委会办公室主任、市环保局局长潘胜强表示,将严格落实长沙高污染燃料禁燃区公告。“2014年长沙市人民政府发布《关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》,长沙市中心城区和周边部分地区已被划定为禁燃区,禁燃区内禁止燃烧原煤和煤质燃料以及重油、渣油等高污染燃料。禁燃区内禁止新建任何燃煤设施,违者由环保部门依法处罚。禁燃区内仍在使用燃煤设施的单位和个体工商户,由辖区政府依法查处。”潘胜强说。

  进一步加强部门联动,依职责严管散煤制作、销售和禁烧。质监部门依法查处在禁燃区内生产高污染燃料和不合格燃料的行为;工商部门依法查处在禁燃区内销售原煤、型煤以及其他高污染燃料的行为;交通部门依法查处原煤、型煤夜间运输行为;环保部门依法查处在禁燃区内新建、扩建燃煤锅炉等设施的违法行为;环保部门牵头,城管部门配合,依法查处在禁燃区内流动摊点、餐饮门店使用散煤违法行为。

  同时,坚持“条块结合、综合治理”原则,各区县(市)政府为责任主体,要高度重视,精心组织,建立及时发现和快速处置工作机制,加强对燃煤非法制售经营的日常监管,全面取缔禁燃区燃煤销售经营点,加大对使用散煤的查处力度。

  严肃查处违规夜市经营行为

  渣土扬尘治理和露天烧烤治理是“十个严禁”的重要内容。市城管局副局长胡刚表示,将持续深入开展“渣土大整治、道路大清洗”行动。每个工地、每个消纳场、每条道路都明确一名责任领导,把责任层层传导压实。同时设立有奖举报,动员社会力量积极参与;采取铁拳整治、铁腕监管、铁面问责,以更严措施、更严纪律、更严标准开展渣土扬尘治理。对未按要求设置洗车设施、降尘防尘措施不到位、未净车出场等8类情形,一律停工整改、查扣车辆、顶格处罚,对违法行为实行“一案五查”。渣土处置工地要严格落实“5个100%”,实施视频监管、扬尘在线监测。逐步淘汰老旧渣土车,2019年前实现城区新车全覆盖。严格监管渣土消纳场建设,推进消纳场规范化、标准化建设;开展道路大清洗,实行夜间8小时大清洗、周五大扫除、双休日大清洗、每天3次以上喷雾降尘。以“绣花的功夫”做好常态保洁,确保城市道路无积泥、无积尘、无积砂、见本色。

  升级市-区-企三级智慧渣管服务平台,安装渣土工地视频监管、扬尘噪音预警系统,建设渣土管理大数据库,将数据纳入数字化城管考核,全过程预防、预警和监管渣土消纳场,实现监管从单一向多元、末端向源头的转型。加强部门联动、市区(县市)联动,形成强大合力,配合做好建筑工程、“三通一平”工程、拆除工程、道路工程、临时工程等5类场地,砂石运输车、水泥搅拌车、建筑材料运输车、物流运输车、工程机械运输车等5类车辆,即“五场五车”扬尘污染整治。

  对于露天烧烤问题,市城管局将加大露天烧烤整治工作宣传,划定并逐步扩大禁止露天烧烤区域;按照“谁主管、谁负责”的原则,禁止并取缔城区公园、餐饮单位设置的露天烧烤经营场所;严肃查处违规夜市经营、违规露天烧烤行为;市民发现有违法行为的,请及时拨打12345市民服务热线向城市管理部门举报。

  全面落实施工工地“5个100%”抑尘措施

  市住建委副主任陈杰刚表示,将由住建部门牵头,相关市直部门和属地区县(市)、园区各司其职,共同配合,严格督促各类施工工地按照《长沙市施工工地扬尘防治通用标准》,全面落实施工工地“5个100%” 抑尘措施(100%围挡、工地物料堆放100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出工地车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业),采取喷淋降尘,所有拆迁(拆除)实行湿法作业,提高全市施工工地各方主体责任单位扬尘污染防治意识,施工工地扬尘污染防控措施全面落实到位。

  全市规模以上工地全面安装扬尘在线监测系统,加强扬尘在线监测平台管理和相关数据与市政务云、市环保局的对接,依据监测平台定期汇总的数据,对违规项目和企业进行处理,实现重点环节和部位的精细化管理;每年创建绿色施工工地100个以上,推行发展装配式绿色建筑和全装修住宅,确保完成省级年度目标任务;加强预拌混凝土搅拌站扬尘治理,督促相关单位研究开展地铁盾构土无害化、减量化和综合利用工作;严格监管执法、依法从重处罚,对未履行扬尘污染防治责任的单位,依法采取责令停工整顿、限期整改、经济处罚、媒体曝光、通报批评,凡发现有违反《中华人民共和国大气污染防治法》第115条情形的,依法进行立案查处和行政处罚。

  加强对高污染排放车辆路面日常管控

  “市公安局交通管理部门将结合网格化勤务,在进出城通道等重点区域与路段,采取固定整治和流动整治相结合的方式,重点查处高排放车辆闯禁行驶交通违法行为。”市交警支队副支队长雷泽阳表示,市公安局将牵头组织城管、住建、水务等部门,对无渣土、砂石、混凝土运输资质的“黑渣土车”“黑水泥搅拌车”“黑砂石车”开展联合整治;对未年检的尾气检测不合格车辆,相关数据将录入交警部门的缉查布控系统,实施动态精准查处,发现一辆,查扣一辆,依法依规处罚到位。

  加强对夜间进入市区的高排放车辆联合执法整治力度。公安交警部门牵头组织开展夜间联合执法整治,对高排放车辆进行拦截检查。对渣土车、混凝土搅拌车、运砂车、拖拉机、农用车、三轮汽车等高排放车辆的交通违法进行处罚。环保、交通、城管、住建、水务等部门派出执法工作人员,携带相关执法、检测设备,与公安交警部门联合开展执法。

相关文档: